Крапива в огороде не только плохо! О ее пользе

Крапива в огороде не только плохо! О ее пользе

крапива
крапива

О пользе крапивы.

Маленький участочек крапивы (Urtica dioica), который у меня на заднем плане сада, начинает всходить после зимнего покоя. Несколько лет назад, когда я впервые начал заниматься огородом, я не мог себе представить, что я буду прыгать от радости и восторженно хлопать в ладоши от первого ее появления каждую весну…

Для тех, кто еще не испытал жало крапивы, трудно понять, как такое красивое растение может быть такой ужасной угрозой. Прикосновение к растению вызывает болезненный ожог, от которого могут даже появиться волдыри в месте контакта. Боль напоминает мне об укусе муравья. Вы можете ожечь палец, но в зависимости от возраста растения, иногда болезненное ощущение отдаётся даже в руку. Были времена, когда я чувствовал жжение в течение нескольких часов после этого. Друзья рассказывали мне истории о том, как бегали в детстве по полям, как их голые ноги, после этого долго горели от контакта с растениями.

Крапива и первый опыт.

Мой собственный первый опыт с крапивой был много лет назад. Когда я просматривал книги вдоль Харборд-стрит в Торонто, которая когда-то была известна обилием качественных букинистических магазинов.

У меня есть машинальная привычка срывать растения и цветы, которые иногда приводят меня в беду. Мне особенно сложно пройти мимо травы, не сорвав ее, а затем поднять к носу, чтобы почувствовать ее запах. В течение всего лета я выполняю это непроизвольное действие десятки раз в день, когда я путешествую по собственному саду, хватаясь, срывая и вдыхая ароматы.

В тот день на Харборд-стрит я подошел к прилавку сеянцев, которые были выставлены на продажу. И, как обычно, я потянулся, чтобы коснуться и почувствовать запах растений, почти не задумываясь. У одного растения был текстурный необычный вид и одним быстрым, непроизвольным действием я протянул руку, сорвал лист и быстро поднес его к носу. Не было запаха, но было что-то еще. Что-то чужое и удивительное. «Боль! Боже мой, боль»! Я был в шоке и немного оскорблен. «Что происходит?» Быстро взглянул на название, я понял, что это не кошачья мята. Это была крапива.

Получив такое сильное первое впечатление, я сделал некоторые исследования, чтобы узнать об этом растении-демоне и почему кто-то вдруг захочет его купить. Первые биты информации, которую я почерпнул, ссылались на ее использование в качестве средства для лечения ревматоидного артрита. Страдающие жалят свежими листьями опухшие и застывшие суставы, чтобы облегчить боль и отек. [В «Мать-Земля-Новости» есть хорошая статья об этом.] Я также прочел о том, как священники использовали его для религиозных обрядов.

крапива

Эта крапива в конце сезона начала производить цветы и семена. Она не годится для еды, но может быть использована для приготовления богатого питательными веществами удобрения для растений в горшках.

Как я выращиваю, собираю и использую крапиву.

В конце концов, я узнал, что наряду с одуванчиком, чесноком и множеством обычных сорняков крапива — это динамический аккумулятор, полезных веществ, которая высасывает из почвы питательные вещества и минералы и накапливает в листьях. Это делает ее мощным питательным весенним тоником, а также свободным источником удобрений для других растений. Ранней весной я собираю небольшое количество из диких мест, а также урожай из собственного сада.

Я никогда не собирался выращивать крапиву дома. Найти безопасное, пространство, где я не был бы ужален, сложно в маленьком городском заднем дворе. И крапива распространяется довольно быстро и много. Мой участочек был посажен несколько лет назад, когда волонтер появился в горшке с маленьким кустиком, которое я купил.

Я не мог бросить его в компостер и в конце концов посадил в маленькую, возвышенную грядку возле заднего забора. Там есть летняя тень, когда появляются высокие и толстые цветы клематиса. Несколько лет спустя она в значительной степени захватила всю площадь вдоль забора.

В дикой природе я часто нахожу крапиву, растущую во влажной почве, прилегающей к водным путям. У меня нет каких-либо ручьев или канав, проходящих через мой городской участок, но растение вполне адаптируется и, похоже, не возражает обочинам дорог и пустошам, пока почва имеет приличное содержание азота. У меня было мало проблем с тем, чтобы крапива росла в пределах поднятой грядки. Я просто стараюсь пополнить почву каждую весну слоем компоста.

Мой друг Лори выращивает ее в большом горшке на крыше и говорит, что у нее были проблемы с мучнистой росой. Я думаю, что проблема здесь может заключаться в том, что жадные корни растения перерастают горшок, создавая проблемы с циркуляцией воздуха, засухой и потерей питательных веществ. Мое предложение избежать этой проблемы — пополнять контейнер компостом в конце каждого сезона и обрезать лишние корни. Ядовитая крапива — выносливое растение, если горшок не состоит из разрушаемого материала, он может оставаться на открытом воздухе круглый год.

крапива

Мой куст появился в начале весны прошлого года. Сегодня он охватывает гораздо больше, чем угол.

При сборе урожая важно знать, что только молодые, свежие верхушки хороши для употребления. Стареющий куст может раздражать ваши мочевые пути и почки. Однако, если вы собираете часто и срываете молодые побеги, вы можете получить несколько урожаев с одного и того же куста.

Рекомендую выполнить эту процедуру в кожаных рабочих перчатках!

Я обнаружил, что обычные перчатки для садоводства не будут препятствовать ожогу кожи. Также рекомендуется рубашка с длинными рукавами и толстые брюки. Все, что требуется, — это одна короткая ветка, чтобы вызвать болезненную реакцию.

Есть несколько общих растений, которые могут помочь облегчить боль, они, как правило, растут рядом с крапивой. Мне всегда помогает подорожник (Plantago). Предпочитаю использовать это растение, потому что оно всегда растет рядом. Подорожник — съедобный (и сам по себе лекарственный), поэтому я просто разжевываю лист и затем кладу на место ожога.

Большинство людей говорят, что помогают листья Бальзамина (Impatiens capensis). Это растение является мягким и может быть легко раздавлено между пальцами.

Щавель (Rumex crispus), как говорят, работает, но я никогда не пробовал. Гель алоэ помогает, также как и сода, смешанная с водой, но у вас вряд ли будет одно из этих средств под рукой, если вы будете собирать крапиву в поле.

Крапива на кухне.

Вернувшись на кухню, я использую некоторые из свежих листьев, чтобы приготовить суп из крапивы, крапива фриттата, парусину и крапиву песто (сначала я ошпариваю листья). Это делает крапиву безопасной. Опять же, рекомендую кожаные перчатки во время работы. Остальное высушиваю и завариваю в виде травяного чая. Крапива считается очистителем крови и тоником. У нее высокое содержание железа, витамина С и других минералов. Чай из крапивы чаще всего рекомендуется женщинам во время менструации, чтобы помочь повысить уровень железа и предотвратить анемию. Также говорят, что чай обладает антигистаминным эффектом и может успокаивать, чтобы облегчить сезонные аллергии.

крапива

Срезаю крапиву в конце сезона, чтобы сделать настой.

Я не позволяю не одному кустику идти впустую. Твердые стебли срезаю и настаиваю в воде в виде компостного чая, которым я подкармливаю домашние растения в горшках. Как только крапива начала производить цветы, его срезаю и использую, чтобы сделать больше удобрения для сада.

Узнать больше о пользе крапивы и ее применении: я предлагаю такие книги, как «Дикая еда» Роджера Филлипса, «Идентификация и сбор урожая съедобных и лекарственных растений в диких и не столь диких местах» Стива Брилла, и «Backyard Medicine» от Julie-Bruton-Seal и Мэтью Сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *